Условия найма

Гарантии для работников

Российское трудовое законодательство предусматривает определенные гарантии для работников, в том числе:

  • Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
  • Сверхурочная работа допускается для отдельных категорий работников при определенных обстоятельствах, однако в общем случае продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Сверхурочная работа оплачивается в следующем размере: не менее чем в полуторном размере за первые два часа и не менее чем в двойном размере за последующие часы, и за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Также, по желанию работников, им могут бытьпредоставлены дополнительные дни отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу.
  • Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, когда это является производственной необходимостью. В таких случаях работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срокдо одного месяца. Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Выполнение дополнительных функций по требованию работодателя допускается только с письменного согласия работника, при этом необходимооформление соответствующей документации.
  • Работники имеют право на 12 оплачиваемых праздничных дней в году и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников установленная законодательством минимальная продолжительность ежегодного отпуска может превышать 28 календарных дней.
  • В случае болезни работникам выплачивается пособие по временной нетрудоспособности из средств работодателя и Фонда социального страхования РФ; размер пособия зависит от уровня оплаты труда и составляет от 60% до 100% заработка работника в зависимости от стажа работы, ноне более установленного лимита (в 2012 г. – примерно, 1200 руб. за день болезни (около40 долл. США)). Работодатели могут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в большем размере за свой счет.
  • Работникам сохраняется заработная плата на время выполнения ими обязанностей профсоюзных деятелей, выступления в суде, голосования и исполнения других государственных или общественных обязанностей с отрывом от производства.
  • В определенных ситуациях работникам выплачивается выходное пособие.
  • Работники имеют право на такие социальные льготы, как отпуск по беременности и родам, оплачиваемые праздничные дни и ежегодный оплачиваемый отпуск.
  • Сверхурочная работа разрешена для определенных категорий работников при соблюдении ряда условий.
  • Женщины имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (84 дня при одновременном рождении более одного ребенка) и на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 70 календарных дней (86 дней в случае послеродовых осложнений и 110 дней при одновременном рождении более одного ребенка). Данный отпуск предоставляется в рамках социального страхования и оплачивается в размерах, установленных законодательством. Независимо от стажа работы в конкретной компании женщинам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, который они могут использовать непосредственно перед отпуском по беременности и родам или с разу после него, или реализовать это право в течение первых трех лет после рождения ребенка.
  • В течение отпуска по беременности и родам до достижения ребенком возраста полутора лет матери выплачивается пособие социального страхования. Отцы, бабушки/дедушки и другие родственники при определенных обстоятельствах имеют право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
  • Работники вправе создавать профессиональные союзы и участвовать в управлении компанией. Первичная профсоюзная организация представляет интересы работников при взаимодействии с работодателем, обеспечивает соблюдение условий коллективного договора и участвует вразрешении трудовых споров в предусмотренном законодательством порядке.

Российское трудовое законодательство предусматривает для работников целый ряд таких гарантий, как социальные выплаты и льготы, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, оплата сверхурочной работы и т.п.

Трудовые договоры

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что трудовой договор должен содержать основные условия (например, место работы, дату начала работы, должность, режим (часы) работы, размер зарплаты и льготы и др.), а также дополнительные условия (например, испытательный срок, требованиесоблюдения конфиденциальности и др.).

Трудовые договоры заключаются:

  • на неопределенный срок;
  • фиксированный срок, но не более чем на пять лет.

Срочные трудовые договоры (на определенный срок) допускаются только в случае невозможности установления трудовых отношений на неопределенный срок и при соответствии определенным условиям. В частности, срочные трудовые договоры разрешено заключать со следующимикатегориями работников:

  • директорами, заместителями директоров, главными бухгалтерами;
  • сотрудниками компаний, созданных для реализации конкретного проекта;
  • сотрудниками, работающими неполный рабочий день (совместителями);
  • учениками.

Работодатели обязаны заключать трудовой договор в письменной форме с каждым работником. После подписания такого договора руководителем должен быть издан приказ о зачислении работника в штат и допуске его к работе.

В соответствии с российским трудовым законодательством допускается расторжение трудового договора по следующим основаниям:

  • соглашение сторон;
  • истечение срока действия трудового договора;
  • по инициативе работодателя (см. перечисленные ниже основания) или работника;
  • отказ работника продолжить работу в связи со сменой собственника компании или отношений подчиненности работника или в связи с реорганизацией компании;
  • отказ работника продолжить работу в связи со сменой места работы.

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предварительно уведомив об этом работодателя в письменной форме за две недели до расторжения, если более ранний срок расторжения не определен по взаимному согласию сторон. Срочный трудовой договор может быть расторгнутработником в случае невозможности выполнять требуемую работу в связи с травмой или инвалидностью; либо в случае нарушения работодателем положений трудового законодательства, коллективного договора или трудового договора; либо в случае наличия у работника иных законных оснований расторгнуть договор.

В ограниченных случаях сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор без предварительного уведомления работодателя.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор в следующих случаях:

  • представление работником при приеме на работу ложных документов;
  • систематическое невыполнение работником установленных обязанностей без уважительной причины, прогул, присутствие на работе в состоянии опьянения; разглашение работником информации, составляющей государственную или коммерческую тайну, или внутреннейконфиденциальной информации работодателя; хищение имущества работодателя; несоблюдение правил охраны труда, повлекшее тяжкие последствия;
  • однократное нарушение директором компании или филиала своих служебных обязанностей;
  • совершение материально ответственным работником действий, подрывающих доверие руководства компании.

Российское законодательство предусматривает запрет расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя для следующих категорий работников:

  • беременные женщины или женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • одинокие матери, имеющие детей в возрасте до 14 лет или детей- инвалидов в возрасте до 16 лет.

Трудовой договор с работником моложе 18 лет может быть расторгнут с согласия Государственной трудовой инспекции и Комиссии по делам несовершеннолетних.

Расторжение трудового договора на основании несоответствия работника занимаемой должности может оказаться затруднительным при отсутствии четко сформулированных должностных обязанностей с подтвержденными фактами несоблюдения их работником. При рассмотрении дел онеправомерных увольнениях суды обычно склонны принимать решения в пользу работников. На практике компании по возможности стараются обеспечить добровольное увольнение работника.

Трудовой кодекс РФ запрещает расторжение трудового договора с определенными категориями работников по инициативе работодателя.

Трудовая книжка

По требованиям российского трудового законодательства на каждого работника, проработавшего в компании не менее пяти дней, заводится трудовая книжка в случае, если данная компания является его основным рабочим местом. Она является основным документом, в которойрегистрируются факты трудовой биографии каждого физического лица на протяжении всей его трудовой жизни. В трудовую книжку заносятся основания для расторжения трудового договора в случае увольнения работника, а также сведения о наградах за трудовые достижения, сведения овыполняемой работе, о переводах на другую постоянную работу и т.п.

Каждая запись в трудовой книжке заверяется подписью соответствующего уполномоченного представителя работодателя и печатью компании.

Испытательный срок

Для оценки соответствия работника конкретной должности разрешено устанавливать при приеме на работу испытательный срок (обычно продолжительностью до трех месяцев). Испытательный срок не устанавливается для определенных категорий работников (например, для беременныхженщин, несовершеннолетних, сотрудников, принятых на работу по переводу). Испытательный срок продолжительностью в шесть месяцев может быть установлен для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений компании.

Стандартная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца.

Заработная плата

Трудовой кодекс РФ предусматривает следующие меры защиты интересов работников, связанных со своевременным получением заработной платы:

  • Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем два раза в месяц. Если выплата заработной платы задержана более чем на 15 дней, работник имеет право прекратить работу, уведомив об этом работодателя.

В таком случае суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за каждый день простоя в размере двух третей средней заработной платы (рассчитанной исходя из размера фактически начисленной заработной платы и фактически проработанного времени запредшествующие 12 месяцев).

  • Работодатель обязан выплачивать пеню за каждый день задержки выплаты заработной платы в размере не менее 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
  • Компании-работодатели и персонально их руководители могут быть подвергнуты административному штрафу за задержку выплаты заработной платы в размере 30–50 тыс. руб. (~1000–1700 долл. США) и 1–5 тыс. руб. (~30-170 долл. США) соответственно. В некоторых случаях может быть приостановлена деятельность работодателя на срок до 90 календарных дней.
  • Если руководитель компании- работодателя уже подвергался штрафам за задержку выплаты заработной платы, к нему может быть применена такая мера, как запрет на работу на руководящих должностях на период от одного до трех лет.
  • В соответствии с Уголовным кодексом РФ, если доказано, что причиной задержки выплаты более половины суммы заработной платы являлась корыстная или иная личная заинтересованность руководителя, то он может быть подвергнут штрафу в размере до 120 тыс. руб. (~4000 долл.США), либо в размере своей заработной платы, или дохода из иного источника за период до одного года. Кроме того, руководитель может быть лишен права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до одного года, подвергнут принудительнымработам на срок до двух лет или может быть лишен свободы на срок до одного года.
  • Более строгая ответственность предусмотрена за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев или выплату заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (в 2012 г. – 4611 руб.) свыше двух месяцев, а также если вышеуказанные действия повлекли тяжкие последствия.

Минимальный размер месячной заработной платы, установленный законодательством

Минимальный размер месячной заработной платы установлен законодательством в целях регулирования заработной платы, компенсаций и других выплат по трудовому законодательству, а также в целях расчета размеров налогов, сборов, штрафов и других выплат.

На 1 декабря 2012 г. года федеральный минимальный размер месячной заработной платы составил 4611 руб. (~150 долл. США). Данный минимальный размер заработной платы используется исключительно в целях расчета вознаграждения за работу и пособий по временной нетрудоспособности

Субъекты РФ могут устанавливать собственный минимальный размер месячной заработной платы, но не ниже 4611 руб. Минимальный размер месячной заработной платы в Москве установлен на уровне 11 700 руб. на 1 июля 2012 г.

Для остальных целей, таких как расчет сумм налогов, сборов, штрафов, обязательств по сделкам, регулируемым Гражданским кодексом, и т.п., используется минимальный размер месячной заработной платы, установленный на уровне 100 руб. (~3 долл. США).

Минимальный размер месячной заработной платы установлен законодательно для регулирования заработной платы и связанных с ней выплат работникам и в целях расчета размеров налогов, сборов и штрафов.

Валюта и форма выплаты заработной платы

Использование наличных денежных средств для непосредственных выплат российским работникам запрещено.

В России заработная плата, как правило, выплачивается в денежной форме (в рублях). Однако в соответствии с условиями коллективного договора или трудовых договоров по письменному заявлению работника вознаграждение за работу может выплачиваться и в неденежной форме, еслиэто не противоречит российскому законодательству или международным соглашениям, участником которых является Россия. Процент вознаграждения в неденежной форме не может превышать 20% от общего размера заработной платы работника.

Выходное пособие

Трудовой кодекс РФ предусматривает при увольнении работника выплату выходного пособия в размере, составляющем не менее средней суммы заработка за две недели, в случае расторжения трудового договора по следующим причинам:

  • призыв работника на воинскую службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отказ работника от перевода на другое место работы в связи с переездом предприятия, учреждения или организации;
  • неспособность работника выполнять работу, подтвержденная выданным в установленном законом порядке медицинским документом;
  • отказ работника продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора работодателем в одностороннем порядке (такое изменение допускается только в исключительных случаях);
  • восстановление на работе сотрудника, занимавшего перед этим данное рабочее место;
  • отказ работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

В случае ликвидации организации или сокращения штатов уволенный работник имеет право на выходное пособие в размере, равном месячной заработной плате. Если он не может найти другую работу, то он получает в качестве единовременной выплаты дополнительные выплаты, но неболее чем за два месяца (три месяца при определенных условиях).

 
 

Сообщить о недостоверности данных