Форум креативного бизнеса «Социокультурное развитие северных регионов» состоялся в рамках VII Восточного экономического форума. Организатор Социальная платформа Фонда Росконгресс Фонд Инносоциум при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие прошло в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
Деловая программа Форума Креативного Бизнеса была посвящена социокультурному развитию северных регионов и фокусировалась на перспективных направлениях креативных индустрий и развитии социального сектора на северных территориях. Участники дискуссий обсудили специфику развития северных городов, промышленный арктический дизайн, традиции малых народов и туризм, а также влияние технологий на особенности жизни на Севере, региональную киноиндустрию и анимацию, национальную кухню, создание локальных арт-резиденций и арт-хабов. Социальным аспектам были посвящены сессии о поддержке молодежи и коренных малых народов.
«Практическая результативность Форума Креативного Бизнеса как важного инструмента развития креативных отраслей напрямую влияет на формирование стратегии продвижения творческого предпринимательства, особенно в меняющихся экономических и геополитических условиях. Разработка социальной коммуникации в этом особом секторе экономики способствует росту общественной включенности, развитию деловых контактов и укреплению репутации креативных индустрий в качестве признанного драйвера современной экономики», отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков.
В официальной деловой программе Восточного экономического форума состоялись сессии: «Север Юг: этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития», «Люди креативный потенциал Севера. Как сделать арктические регионы привлекательными для жизни и творчества?», «Социальная повестка регионов: новые международные перекрестки». Сессии Форума Креативного Бизнеса вне деловой программы прошли в павильоне «Дом коренных народов» новой площадке, посвященной культуре коренных малочисленных народов Севера: «Русский арктический стиль: от эпоса до продукта», «Снежный дом: особенности развития среды северных городов», «Туризм или испытание: что привлекает людей в Арктике?», «От музея до креативного кластера: как общественные пространства создают творческую жизнь?», «Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологи», «Гастрономия от Арктики до Дальнего Востока: чем удивить требовательного гостя?».
«Форум продемонстрировал актуальные возможности креативных индустрий в развитии северных территорий России. Нам удалось обсудить планы на будущее для развития этой сферы и масштабирования передового опыта, чтобы творческий потенциал людей использовался как эффективный ресурс экономического роста», отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс Фонда Инносоциум Елена Маринина.
В рамках работы Форума Креативного Бизнеса при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ХМАО-Югры была организована работа Молодежного мультимедийно-дискуссионного кампуса «Душа России. Север». На территории кампуса действовал молодежный пресс-центр, были представлены разнообразные мультимедийные проекты, демонстрировалась интерактивная карта и проводились мастер-классы по изготовлению сувениров-оберегов и национальной куклы, резьбы по дереву и кости, по обработке кожи и бересты. В зоне дискуссий прошли паблик-токи с представителями креативного сектора.
«Проблематика развития креативных индустрий находится в постоянном фокусе внимания Арктического совета. Особый вклад в эту работу вносит Ассоциация коренных народов Севера. По российской инициативе развивается целый ряд проектов, нацеленных на сохранение и развитие культурного наследия коренных народов, поддержания их традиционных промыслов и уклада жизни. В их числе идея проекта Цифровые музеи, призванного объединить музейные комплексы в единую экспозицию, что позволит широкой общественности ознакомиться с культурным наследием коренных народов Севера», отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Программа форума также включила проведение пилотного фестиваля аудиовизуальной культуры «Душа России. Север». Участники ВЭФ смогли оценить современные достижения северных регионов в сфере культуры и познакомиться с вековыми традициями и эпосом малых народов Севера в интерпретации молодых и признанных артистов: регги и рэп с эвенскими напевами в исполнении Kit Jah и MOSKILA, этнорок Ванякана Икэкана. Также на сцене «Улицы Дальнего Востока» выступили эвенкийский диджей Гудейкон и эвенский певец Петр Кейметинов. Кроме того, в рамках ФКБ прошел показ верхней одежды культового бренда Arctic Explorer Ксении Чилингаровой и коллекций популярных молодых дизайнеров из Югры и Якутии. В финале фестиваля сибирские аборигены из малочисленных народов чулымцов, кето и селькупов выступили в современных музыкальных жанрах, используя традиции горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов.
Деловая и культурная программа форума была организована при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа.
«На наше понимание экономического потенциала креативных индустрий сильно повлиял международный кинофестиваль дебютов Дух огня, ставший со временем базовой площадкой по развитию киноиндустрии в Югре. Мы первыми из регионов приняли собственный закон о развитии креативных индустрий и выработали стратегию развития до 2030 года. Планируем, что в валовом региональном продукте этот сектор займет долю 2,7%, а наш валовый продукт очень дорогой это нефть и газ. Сектор креативных индустрий становится полноправной отраслью экономики. Несмотря на то, что не все виды деятельности в нем структурированы, он открывает возможности для человека, если он индивидуально талантлив. Наша задача создавать условия, чтобы такие люди ощущали себя максимально конкурентными», заявила губернатор Югры Наталья Комарова.
Одним из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете в 20212023 гг. является развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные народы Севера. Российская сторона уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, в сфере биобезопасности в Арктике. Кроме того, Россия готовит проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывает инициативу создания «Цифровых музеев Арктики».