16 октября 2020 года, по результатам заседания, Конкурсная комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила победителей Конкурса. Ими стали 17 команд: 10 проектов прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, 6 проектов победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект по результатам народного голосования.
В число победителей вошли 15 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ 4 проекта. Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа по 3 проекта в каждом. Почетное третье место заняли 2 проекта из Северо-Западного федерального округа. И по одному проекту победили в Уральском и Южном федеральных округах.
Победителями Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России объявлены следующие проекты:
- ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ
- ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ
- ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
- ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ
- ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ
- ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ
- ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ
- ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ
- ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ
- ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ
Проекты, отмеченные номинацией «Территория перспективного развития»:
- ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ,
- ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ
- ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ
- ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ
- ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ
- ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ
В номинации «Победитель народного голосования» первым стал:
- ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ
Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Я ни секунды не сомневался когда руководство АСИ предложило мне возглавить конкурсную комиссию, поскольку я всегда был убежден в огромном потенциале развития экологического туризма у нас в стране. Поскольку мне довелось побывать в каждом из 85 субъектов Российской Федерации, большинство победителей мне хорошо известны лично. Потенциал у нас есть и он почти не используется. У нас практически нет инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий, где можно посмотреть много красивого и познавательного, и я надеюсь, что победители начнут активно развивать это направление экономической деятельности, поскольку это не только экология, это целая отрасль экономики, создающая десятки тысяч новых рабочих мест, сохраняющая население, которое сейчас проживает в сельских территориях, близких ко ООПТ, чтобы они не уезжали в Москву и Подмосковье, а продолжали жить у себя на малой Родине. Я думаю, что при общей поддержки выбранного направления со стороны АСИ и Ростуризма мы пойдем вперед, и многие россияне, которые, к сожалению, сегодня гораздо лучше знают, как отдыхать в Турции, а не на Камчатке, на Байкале или в других местах, узнают собственную страну с ее неповторимой красотой».
Елена Панова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации: «Мы заинтересованы в проведении таких конкурсов, потому что прежде всего это глубокая проработка проектов. Все 36 территорий, которые вошли в пул победителей, участвуют в реализации федерального проекта. Мы уже создали определенный набор инфраструктуры федеральных ООПТ. Часть проектов, в которые вошли федеральные ООПТ мы возьмем в дальнейшую реализацию в рамках федерального. Все 36 проектов мы обязательно посмотрим и я готова стать наставником проекта по Оренбургу, где губернатор готов войти в его команду. Мы его доделаем и будем его реализовывать. Конкурс перспективный, поскольку есть готовые проработанные проекты с учетом природной нагрузки, что очень важно для сохранения природы, поэтому мы будем использовать его результаты в нашей работе».
Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум: «Экологический туризм является особенным направлением в индустрии путешествий. Он позволяет по-новому открыть для себя страну и ее территории, а главное способствует выработке чуткого отношения к окружающей среде. Человек, проникшийся идеями экотуризма, преображается внутренне и начинает менять мир к лучшему. Вот почему сейчас очень важно поддерживать перспективные проекты в этой сфере. Уверена, что природное богатство нашей страны вместе с передовой туристической инфраструктурой сделает Россию лидером мирового экотуризма. Большую роль в этом должны сыграть туристско-рекреационные кластеры проекты, которые мы увидели на нынешнем конкурсе. Важно, что в процессе соревнования все команды-финалисты получили новые компетенции, которые, безусловно, помогут им в дальнейшем развитии».
Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.
Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.
20 территорий, не вошедших в число победителей конкурса вступят в «Клуб выпускников АСИ» экосистему для профессионального общения с инвесторами, корпорациями и экспертами по теме экологического туризма, попадут в программу наставничества и обмена лучшими практиками. Наставники выбираются из участников команд-победителей. Им также станут доступны индивидуальные консультации с экспертами по доработке проектов и будут предоставлены аналитические материалы для совершенствования проектов-участников.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ): «Благодаря конкурсу, нам удалось привлечь внимание к многим проблемным вопросам, связанным с внутренним туризмом, экологией, культурой отдыха, экономикой регионов, образованием и необходимостью систематизации информации, связанной с развитием ООПТ. Конкурс позволил выявить заинтересованность регионов в развитии туризма, увидеть новые возможности ООПТ и их экономическую эффективность. Нам удалось добиться главного поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма вне зависимости от результатов конкурса. Наш конкурс выявил лидеров, которые сумели сплотить команды и обучить их. У многих команд произошел прорыв за очень короткий срок, многим есть еще над чем еще надо работать, но независимо от этого, кругозор и горизонт возможностей каждого участника программы акселерации был расширен. Таким, образом, мы можем говорить о том, что одна из важных задач, стоявших перед конкурсом была достигнута. Конкурс 2020 года наглядно показал, что экотуризм это не только возможность увидеть природные достопримечательности и получить аутентичные впечатления, но и эффективный инструмент устойчивого экономического развития отрасли в целом».
Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Нам нужно от конкурсных процедур как можно скорее переходить к практической реализации проектов. Наша работа будет сосредоточена на трех основных направлениях. Первое это системное развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры там, где это нужно. А точнее, создание условий для бизнеса, чтобы она развивалась. Второй блок вопросов будет связан с системным маркетингом и продвижением. Наряду с отсутствием инфраструктуры часто и наши граждане, и иностранные туристы не знают, куда можно поехать, как туда добраться, и чем себя занять. И третий блок вопросов касается снятия законодательных барьеров и ограничений. Все эти три блока вопросов мы планируем включить в национальный проект по туризму, над формированием подходов к которому мы сейчас работаем».
Напомним, на сайте проекта https://priroda.life/ было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов, объединивших 928 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок 231 (из них 63 ООПТ федерального значения и 168 регионального). Их общая площадь составила 58 млн га, что составляет почти ¼ всех ООПТ страны.
Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 21 заявку. Из Центрального федерального округа поступило 20 заявок, из Сибирского 19, из Приволжского и Южного федеральных округов 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, а от Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов поступило 8 и 4 заявки соответственно.
Все проекты, поступившие на конкурс, прошли три уровня экспертизы и оценки. На первом этапе оператор конкурса, Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», провел техническую экспертизу, включавшую анализ о оценку комплектности информации, представленной участниками в заявке. Затем члены Экспертной группы, в состав которой вошли специалисты в области архитектуры, экономики, развития территории и объектов, финансового моделирования, экологии, социологии, маркетинга, туризма и иных сфер, связанных с развитием экологического туризма на ООПТ, провели экспертную онлайн-оценку и рейтингование заявок. Получившийся рейтинг заявок был представлен на рассмотрение членам Конкурсной комиссии.
В финал вышли 36 проектов из 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов, из них 35 проектов по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект по результатам народного голосования.
Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ 7 проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ 6 проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе 2.
Организатор конкурса Агентство стратегических инициатив. Оператор Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.