КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Финансовые компании не вполне готовы к переходу на «зеленое финансирование»
«Готовы ли финансовые институты к тому, чтобы повернуться к зеленому финансированию? На словах готовы, в реальности... не готовы. В каком смысле не готовы? В том смысле, что финансовые институты преследуют цели в создании акционерной стоимости», Олег Вьюгин, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Нас объединяет единая атмосфера и климат... это создает объективную необходимость, я надеюсь, что здравый смысл здесь победит», Сергей Швецов, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
«Финансовые центры находятся в середине всех этих процессов [декарбонизации]... мы берем на себя ответственность», Хенк Ян Хогендорн, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.
«Российские банки никак пока не готовы к решению этой проблемы [декарбонизации]. Мне кажется, что они сейчас испытывают в первую очередь сильнейший когнитивный диссонанс. <...> Знают, что это надо обязательно делать, это долгосрочный проект, который рассчитан на десятилетия, с другой стороны они озабочены тем, что должны давать прибыль здесь и сейчас. Если быть честным, российская экономика нескоро будет трансформирована и нескоро уйдет от углеводорода», Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».
«Россия и Казахстан находятся в начале пути... пока это дань моде. Хорошо бы ее потихоньку внедрять, но сильно не стоит этим увлекаться», Кайрат Келимбетов, Управляющий, Международный финансовый центр «Астана».
ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие мотивации для инвестирования в экологические проекты у участников финансового рынка
«Проблемы: это пятьдесят оттенков зеленого. Легко принять политическое решение на высшем уровне... дальше начинается самое главное: каким образом сделать так, чтобы этот процесс захватил всех и не создал ситуацию, когда есть успешные суверены, а есть суверены, которые просто выпадают, и это рождает... совершенно страшную проблему неравенства во всех ее аспектах», Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Вопрос остается открытый: насколько резкий поворот к зеленому финансированию будет наилучшим способом способствовать созданию этой акционерной стоимости. Он открытый, он, видимо, как-то будет решаться, но... как?», Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Банки очень прагматичны. Если мотивация к переменам будет серьезна, то они будут это делать», Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».
РЕШЕНИЯ
Принятие экологических инициатив на государственном уровне
«Вызов зеленой экономики требует прежде всего политических решений на высшем уровне. Я бы их структурировал так: это решения и способность к кооперации. Если такие решения удастся принять, то это большая роль регулятивного уровня, во многом это центральные банки, институты, которые регулируют движение финансовых потоков», Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Этот проект должен стать национальным проектом. <...> Нужна политическая воля», Олег Сысуев, Президент, первый заместитель председателя совета директоров, АО «Альфа-Банк».
«За счет выпуска зеленых облигаций нужно делать шаги по стимулированию перехода», Хенк Ян Хогендорн, Управляющий директор департамента финансового сектора, Финансовый центр Катара.
Запрос общества и развитие конкуренции
«Конкуренция в части финансирования зеленой экономики будет полезной. <...> Конечно, нужно при этом создавать механизмы взаимных консультаций, встреч, обменов, это абсолютно полезно. И где-то находить кооперацию, которая способствует повышению конкурентоспособности», Олег Вьюгин, Председатель наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа.
«Ключевым моментом является реакция населения... запрос населения. Мы живем в информационном обществе, и если этот поток подталкивания населения к зеленым возобладает , это станет частью культуры поколения миллениалов, поколения Z, то бизнес будет вынужден подстроиться под это, никуда он не денется», Сергей Швецов, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
«Тридцать триллионов долларов в ближайшие годы будут переходить от одного поколения в мире, от владельцев благосостояния к миллениалам, и они сделали свой выбор мы видим это на политическом уровне. Они везде голосуют за экологическую повестку дня. Мы видим, что клуб больших инвесторов тоже для себя берет комитмент, что они не финансируют дальше незеленую экономику», Кайрат Келимбетов, Управляющий, Международный финансовый центр «Астана».